サービス 'Sdl.TranslationStudio.Api.ProjectManagement.IProjectManagementService' を実行できませんでした。

Windows10(デスクトップPC)上で使用していたTrados Studio 2019をdeactivate後、別のWindows11マシン(ノートPC)にインストールし、activateしましたが、起動しようとすると、上記のエラーメッセージが出て起動しません。

エラーメッセージには

パス'Studio 2019\Project Templates'へのアクセスが拒否されました。

というメッセージも含まれます。

過去に同様の事例が報告されており(Article Number: 000012348)、それによると、Windowsの「ランサムウェアの防止」という設定項目において、「コントロールされたフォルダーアクセス」をオフにせよ、とのことなのですが、当方の環境ではすでにオフになっており、何もできることがありませんでした。

起動できないせいでdeactivateもできず、したがって元のマシンに戻すこともできず、まったく使用できなくなってしまい、途方に暮れています。助けて頂けると幸いです。

emoji
Parents Reply
  • Elisa Maximさん

コメント頂きありがとうございます。ご教示頂いたリセットはすでに試しており、改めてやってみたものの、やはり最終的に同じエラーメッセージが出て起動しませんでした。

なお、1つめのリセットに関する3つめの指示

C:\Users\%USERNAME%\Documents - rename the Studio [version] folder to Studio [version]_old

については、私の環境では当該フォルダーは存在しませんでした。

また、2つめのリセット(Workaround 2)については、言及されている

Windows 7/8/10/11: C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\SDL\SDL Trados Studio\15.0.0.0

というフォルダーは私の環境ではやはり存在しませんでした。

というわけでお手上げです。とても困っています。

emoji
Children