tbx→sdltb 変換での「違反が発見されました」エラー

Microsoft用語集をTrados Studioで使用するために、TBXからsdltbに変換しようとしています。

Glossary Converter が tbx→sdltb に対応しなくなってしまったため、まずGCで tbx→xml に変換した後、MultiTermでsdltbに変換しようとしていますが、最後に「違反が発見されました」というエラーメッセージが出て、できません。

解決方法があれば、アドバイスいただけますでしょうか?

また、他にsdltbファイルに変換する方法があれば、お教えください。

• Former Member
    +1 Former Member

投稿いただきありがとうございます。

以下のサイトから入手できるMicrosoft 用語集を、sdltb形式に変換する手順をご案内します。
    https://www.microsoft.com/ja-jp/language/terminology

1. MultiTerm Converter上で変換を行います。「用語ベース交換形式」を選択します。

2. 変換対象のTBXファイルを選択し、[次へ]をクリックします。この後、次のステップまで処理に時間がかかりますので、そのままお待ちください。

3. [検証スキーマ ファイルの指定]はスキップします。

4. [フィールド タイプの指定]も既定のまま次に進みます。

5. [エントリ構造のカスタマイズ]は、このままでも問題ありませんが、「Definition」および「Part of Speech」のフィールドを追加する場合、[Japanese (Japan)]>[Term]の下に追加します。

6. 概要を確認し、[次へ]をクリックします。xmlファイルと、xdtファイルが生成されます。

7. MultiTerm Desktop上で、上記のxdtファイルを使用して新規に用語ベースを作成します。

8. 作成した用語ベースに対して上記のxmlファイルをインポートします(エントリ数が多いため処理に時間がかかります)。

こちらの手順で、変換後の用語ベースが開けることを確認しました。