整合ファイル(.sdlalign)使用中の「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」エラーについて

現在、翻訳会社から依頼されて整合ファイルを使って対訳のずれを修正しています。
使用しているトラドスのバージョンはTrados Studio 2019です。

小さいファイル(~100KBくらいまで)は、いったん「すべて切断」し、一部だけ接続しなおして「再整合」を行えば、かなり上手くいったのですが、大きなファイル(200~600KB)で行うと、エラー(「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」)が出てしまって、うまくできません。

ファイルサイズの違いはたまたまなのかもしれませんが、内容は大体同じようなものです。

こちら(https://community.sdl.com/product-groups/translationproductivity/f/studio/17291/thread)
などを参照すると、メモリが関係しているようですが、整合用のファイルだけを開いているので、関係ないように思います。

何か確認すべき設定などございましたら、お知らせいただければ幸いです。

Parents
  • Some of the passed alignments are complex!(元データ RealignSdlAlignPackage)
    というエラーメッセージが同時に出るときもあります。

(ファイルを開いて1回目に再整合を行ったときに、「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」(元データの表示なし)と一緒に表示されます。

ダメもとでもう一度再整合ボタンを押してみると、2回目以降は、「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」(元データ RealignSdlAlignPackage)に変わり、「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」(元データの表示なし)と一緒に2行表示されます。)

一度エラーが出ると、保存をかけただけでも「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」(元データなし、一行のみ)が表示され、保存ができなくなります。

ファイルサイズが大きいと、接続できる可能性のあるセグメントが多くてcomplexと判断するのでしょうか?
    (同じ言葉が繰り返し出てきます)
    複数と接続する箇所や、修正が必要な箇所は接続してから再整合を行っているので、見た目には、左右ほぼ1対1で接続できる状態なのですが。

• Former Member
    0 Former Member in reply to YOSHIKO FUJIWARA

投稿いただきありがとうございます。

問題の発生するファイルペアをご提供いただくことは可能でしょうか。
    もしも可能でしたら、こちらまでご送付ください。
    ご検討のほどよろしくお願い申し上げます。

Reply Children
No Data