Trados Studioで翻訳作業中に原文と訳文から用語を選択して「新しい用語のクイック追加」で登録すると用語ベースには登録されるのに右上の欄に表示されません。
いつもではないのですが時々このような現象が発生します。このような場合どうしたら解決するでしょうか?ご指導よろしくお願いします。
Trados Studioで翻訳作業中に原文と訳文から用語を選択して「新しい用語のクイック追加」で登録すると用語ベースには登録されるのに右上の欄に表示されません。
いつもではないのですが時々このような現象が発生します。このような場合どうしたら解決するでしょうか?ご指導よろしくお願いします。
土田様
いつも大変お世話になっております。回答ありがとうございます。
「用語認識」タブが優先になっているかということですが、水色になっていればよいのですね?
これはどこかで設定ができるのでしょうか?勝手に変更されてしまうこともあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
ご認識の通り、水色になっていれば[用語認識]タブが優先になっております。
勝手に変更されてしまうことはありませんが、何かの拍子で[用語ベースの検索]タブをクリックしてしまい、そちらに切り替わったまま、用語認識が機能していないと誤認する事例が起こりがちですので、念のため確認をさせていただいた次第です。
土田様
ありがとうございました。
今後はその辺りをしっかりと確認していきたいと思います。
土田様
ありがとうございました。
今後はその辺りをしっかりと確認していきたいと思います。
ご返信ありがとうございます。
よろしければ、下記の「Verify Answer」をクリックしていただけますでしょうか。
ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。