翻訳会社さんからサーバーTMを提供されて翻訳作業をしております。
現在、サーバータイプのTMとローカルのファイル共有タイプのTMの両方を設定して作業しておりますが、
翻訳メモリの検索のオプション「100%一致が見つかった場合でもあいまい一致を検索する」について質問させてください。
・このオプションはサーバータイプのTMに対しても有効でしょうか。
このオプションがサーバータイプのTMには効いていないように見えるのですが、そのようなことはないでしょうか。または、TMを提供する側で何か設定などがあるでしょうか。
自分が入力した訳文は100%一致となってしまうので、自分が訳文を入力した後も他の訳文を参照するためにこのオプションを使っています。ファイル共有タイプのTMからは100%一致以外の訳文も表示されてくるのですが、サーバータイプのTMからは100%一致の訳文しか表示されてこないように見えます。
このような現象が起こることはありますでしょうか。または、何か他に設定などがあるでしょうか。
・「100%一致」には、「CM」も含まれますか。
このオプションの「100%一致」とは、「CM」も含みますか?
自分が入力した訳文は、実は、正確には「100%一致」ではなく「CM」と表示されてきます。もちろん、CMであっても、他のあいまい一致の訳文を参照したいのですが、それは可能でしょうか。
以上、よろしくお願いします。