こんにちは。
クライエントよりVerification Reportをエクスポートし、コメントを付けて提出するように言われたのですが、エクスポート方法をお教えください。
こんにちは。
クライエントよりVerification Reportをエクスポートし、コメントを付けて提出するように言われたのですが、エクスポート方法をお教えください。
AIAI様
投稿いただきありがとうございます。
Verification Reportという機能名は存在しないのですが、近いと思われる機能について手順をご案内いたします。
1. [エディタ]ビューで[Batch Task]より[Verify Files]を実行します。
2. [レポート]ビューに移動すると、[Verify Files]というレポートが作成されています。こちらを選択し、上部リボンの[Save As]より保存を行います。ExcelファイルあるいはHTMLファイルなどの形式で保存できますが、コメントを追加するのであれば、Excelファイルが適切化と存じます。
こちらの機能で合っておりますか、クライアント様にご確認いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
AIAI様
投稿いただきありがとうございます。
Verification Reportという機能名は存在しないのですが、近いと思われる機能について手順をご案内いたします。
1. [エディタ]ビューで[Batch Task]より[Verify Files]を実行します。
2. [レポート]ビューに移動すると、[Verify Files]というレポートが作成されています。こちらを選択し、上部リボンの[Save As]より保存を行います。ExcelファイルあるいはHTMLファイルなどの形式で保存できますが、コメントを追加するのであれば、Excelファイルが適切化と存じます。
こちらの機能で合っておりますか、クライアント様にご確認いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
早速ご回答くださいまして、ありがとうございます。
クライアントからTradosで「検証」(タグのエラー等などのチェックをする)を行い、そのレポートをコメント付きでを提出するように言われました。
そういった機能はないのでしょうか?
Yes there is and just explained how to do this. If you want a report then you need to run the verification through the batch tasks menu as he described.
If you just press F8 on an open document it will run the check but won't provide the report as that is intended to be a working check for the translator/reviewer. So if you want the report run the check through the batch tasks instead.
Paul Filkin | RWS Group