再アクティベーションについて

アクティベーションについて質問です。

Trados Studio 2017 Freelance Plus  を使用していますが、1台のラップトップPCが急に動かなくなり、やむなく復元を行いました。

デアクティベーションできずにPCの復元を行ったのですが、再アクティベーションする必要があるのでしょうか?

その際、「SDL アカウント」の「ライセンス」からできますか?

現在使用できているPCの方のTradosのアクティベーションに影響なく行いたい(現在Tradosを使用して作業中のため)のですが、大丈夫でしょうか?

Parents
  • Former Member
    0 Former Member

投稿いただきありがとうございます。

いったん、現在作業中のコンピューター上でTrados Studioを終了し、復元を行なったラップトップ側でTrados Studioを起動してください。こちらも問題なく起動できるようでしたら、問題はありません。作業中の方のコンピューターで作業を継続してください。

• いつも迅速にご回答くださり、ありがとうございます。

復元したPCにStudioをインストールし、開けようとしたところ、Product Activation のメッセージが開き、Activation Codeを入力するように言われました。これに沿ってアクティベーションを行ってよいでしょうか?

+1 Former Member in reply to AIAI

様

ご連絡いただき、ありがとうございます。

まずは下記のブログの、「WEBフォームからのライセンス リセット依頼」というセクションをお読みください。
    https://www.sdltrados.com/jp/blog/trados-license-reset.html

こちらにそって、まずはライセンスのリセットを申請してください。その後、それぞれのコンピューター上で下記の手順を実行してください。

2台分のライセンスがリセットされますので、それぞれでアクティベーションをやり直してください。この時点ではTradosの動作が影響されることはありません。

現在作業中のコンピューター

1. 一度Trados Studio 2017を終了し、下記のフォルダにあるStudio.licというファイルを削除してください。
    C:\ProgramData\SDL\SDL Trados Studio\Studio5\Data

2. Trados Studio 2017を再起動し、アクティベーションを実行してください。その後は、これまでどおりご使用いただけます。

修復を行ったラップトップ

1. 現在のProduct Activationのページから、アクティベーションを実行してください。

リセット後の操作は、数分で完了いたしますので、作業が中断される心配はありません。
    どうぞよろしくお願いいたします。

Reply
    +1 Former Member in reply to AIAI

様

ご連絡いただき、ありがとうございます。

まずは下記のブログの、「WEBフォームからのライセンス リセット依頼」というセクションをお読みください。
    https://www.sdltrados.com/jp/blog/trados-license-reset.html

こちらにそって、まずはライセンスのリセットを申請してください。その後、それぞれのコンピューター上で下記の手順を実行してください。

2台分のライセンスがリセットされますので、それぞれでアクティベーションをやり直してください。この時点ではTradosの動作が影響されることはありません。

現在作業中のコンピューター

1. 一度Trados Studio 2017を終了し、下記のフォルダにあるStudio.licというファイルを削除してください。
    C:\ProgramData\SDL\SDL Trados Studio\Studio5\Data

2. Trados Studio 2017を再起動し、アクティベーションを実行してください。その後は、これまでどおりご使用いただけます。

修復を行ったラップトップ

1. 現在のProduct Activationのページから、アクティベーションを実行してください。

リセット後の操作は、数分で完了いたしますので、作業が中断される心配はありません。
    どうぞよろしくお願いいたします。

Children