用語ベースが開けません

ファイルを開くと、

「用語ベース”…”に接続できなかったため、用語認識ではこの用語ベースを使用できません。」という情報メッセージのポップアップが表示されます。

Trados Studio popup message saying 'Could not connect to the termbase... so this termbase cannot be used for term recognition.'

用語ベースの設定を見てみると、赤の×マークがついています。どのように解決できますか?

なお、スターターライセンスのため、

「プロジェクトの設定」からでは、やはりそもそもTermbaseを削除できません。
念のため、保存されているフォルダーを確認し、そこから移動して戻してみましたが、駄目でした。

Generated Image Alt-Text
[edited by: Trados AI at 8:42 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
emoji
Parents Reply
  • Former Member
    0 Former Member in reply to Sachiko Fukushima

ご迷惑をおかけしております。下記の手順をお試しください。

このような問題が発生した場合、7-zipという定番のアーカイブソフトを使用することでパッケージ内の文字化けしたファイル名を修正できます。
    https://sevenzip.osdn.jp/

7-zipをインストールしますと、パッケージファイルの右クリックから[開く]によってパッケージの中身をブラウズすることができます。

Right-click context menu on a package file showing options including 'Open', '7-Zip', and 'Edit with Notepad++' with garbled file names.

その中に文字化けしたファイルがあった場合、[名前の変更]より本来のファイル名に変更することで、インポート時の問題を防ぐことができるかと存じます。

7-Zip file manager window with a file list displaying a garbled file name highlighted for renaming.

本来のファイル名を作成元様に再度ご確認いただき、ファイル名を修正していただけますでしょうか。

お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

なお、このパッケージファイル内のTMや用語ベース名が文字化けする事象は、Trados Studio 2017 および2019の過去の問題として存在していましたが、最新のCUを使用することで解決できます。

emoji

Generated Image Alt-Text
    [edited by: Trados AI at 8:43 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
Children