エクセルをバイリンガルファイルとしてTradosで開く際の設定についてお伺いします。
バイリンガルエクセルをTradosで開くと、デフォルトではセルごとに分節が区切られるかと思います。
現在セル内に複数の文章がはいっているファイルを処理しております。
セル内の文章のピリオドや改行で分節を区切るという設定方法がありますでしょうか?
ご存じでしたらご教授願いします。
どうぞよろしくお願いいたします。
エクセルをバイリンガルファイルとしてTradosで開く際の設定についてお伺いします。
バイリンガルエクセルをTradosで開くと、デフォルトではセルごとに分節が区切られるかと思います。
現在セル内に複数の文章がはいっているファイルを処理しております。
セル内の文章のピリオドや改行で分節を区切るという設定方法がありますでしょうか?
ご存じでしたらご教授願いします。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿いただきありがとうございます。
まず、[プロジェクトの設定]を開き、[原文の編集を許可する]を有効にしてください。

原文分節の区切りたい位置にカーソルを移動し、そこを右クリックします。コンテキストメニューより[分節の分割]を選んでください。

よろしくお願いいたします。
土田さま
回答いただきありがとうございます。
こちらは手動で分割する方法しかないでしょうか?
例えばセル内の文章の末尾のピリオドでセグメントを分割するというような一括設定項目はありませんでしょうか?
Excel用ファイルタイプにおいては文末のピリオドよりもセルの区切りの方が優先されてしまいますため、上記の方法でバイリンガルファイル上で分節を分割するか、あるいはExcel上でセルを分けるかどちらかの方法となってしまいます。
ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
土田さま
ご回答いただきありがとうございます。
そうなんですね。
ファイルの内容によってTrados上で分割するか、元のエクセルファイルを加工するようにいたします。
お手数おかけしました、ありがとうございます。
土田さま
ご回答いただきありがとうございます。
そうなんですね。
ファイルの内容によってTrados上で分割するか、元のエクセルファイルを加工するようにいたします。
お手数おかけしました、ありがとうございます。