訳文が生成できません:エラー「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」

同じクライアントから複数のXLIFFファイルを原稿として受け取りました。

なお、XLIFFの生成元である原文はワードファイルとエクセルファイルがありました。

これらのXLIFFファイルを原稿として、私のTrados上でパッケージを作成しました。

翻訳を完了した後に、訳文の生成を実行したところ、原文がワードのXLIFFファイルからは問題なく訳文が生成できました。

しかし、原文がエクセルのXLIFFファイルからは訳文が生成できず、以下のようなエラーがでました。

"オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません"

Trados Studio error message dialog showing 'Object reference not set to an instance of an object' for an Excel XLIFF file.

なんとかエラーを解消できないかと、試しに、訳文生成をしたいxliffファイルを以下の保存先

Projects>プロジェクトフォルダ>en-US(ターゲット言語)

からコピーして名前を変えてTradosで開き、

改めて訳文生成を実行してみたところ、別のエラーメッセージが出ました。

Trados Studio error message dialog showing 'Filter definition 'Excel 2007 v 2.0.0.0' not found or cannot be used for generator construction'.

原文がワードのxliffでは訳文が生成できるのに、原文がエクセルのxliffだけ訳文生成できないのは、何が原因でしょうか。

Tradosのバージョン情報は以下の通りです。

Trados Studio version information dialog showing version 2017 SR1 - 14.1.10018.54792.

ご回答よろしくお願いします。

Generated Image Alt-Text
[edited by: Trados AI at 1:22 AM (GMT 0) on 29 Feb 2024]
emoji