Trados Studio 2024 トライアル版でネットワークライセンス接続エラー(ID: 210005)

Trados Studio 2024のトライアル版にて、ネットワークライセンスの動作確認を行っています。

社内にライセンスサーバーを設置し、ライセンスの登録後、以下の手順で正常にアクティベーションできることを確認しました:

1. 認証方法として「代替アクティベーション オプション」を選択
  2. 「ライセンスサーバーの使用」を選択
  3. IPアドレスを入力
  4. 「アクティブ化」をクリック → 正常にライセンス認証されることを確認

しかし、数日後に再度試したところ、ライセンスサーバーへの接続時に以下のエラーが発生しました:

ライセンスの要求中にエラーが発生しました。
[再試行]をクリックして、もう一度お試しください。
エラーID: 210005
[ライセンス サーバーに接続できませんでした。]

サーバー自体にはPingでの疎通が確認できており、再起動も試しましたが改善しませんでした。

現在の動作は以下の通りです:

• 「ライセンスサーバーの使用」を選択
  • サーバーのIPアドレスを入力
  • 「アクティブ化」をクリック → 上記のエラーが表示される

考えられる原因や、確認すべき設定項目、対応策などがあればご教示いただけますと幸いです。

emoji