Trados Studioで翻訳作業中に用語認識ウィンドウに選択している用語ベースの訳語が表示されません。
1つのみ開いている場合に全く表示されない場合も、2つ以上開いている場合に1つの用語ベースのみ表示されない場合もあります。
明らかに登録している用語が表示されないので、用語ベース検索での検索では問題なく表示されます。
マルチタームもTRADOSも最新版にアップデート済みです。
標示されないので、訳語をミスすることが多く困っています。
ご回答宜しくお願い致します。
Trados Studioで翻訳作業中に用語認識ウィンドウに選択している用語ベースの訳語が表示されません。
1つのみ開いている場合に全く表示されない場合も、2つ以上開いている場合に1つの用語ベースのみ表示されない場合もあります。
明らかに登録している用語が表示されないので、用語ベース検索での検索では問題なく表示されます。
マルチタームもTRADOSも最新版にアップデート済みです。
標示されないので、訳語をミスすることが多く困っています。
ご回答宜しくお願い致します。
[言語ペア]
投稿いただき、ありがとうございます。
[プロジェクトの設定]より[言語ペア]>[すべての言語ペア]>[用語ベース]の設定画面をご確認いただき、スクリーンショットをご提供ください。
お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
土田様
お世話になります。お返事ありがとうございました。
以下にSCを貼りましたので、よろしくお願いいたします。
ご連絡いただきありがとうございました。設定には問題がなさそうです。
Trados StudioとMultiTerm Desktopのバージョン詳細をお知らせください。
それぞれの[ヘルプ]タブにバージョン情報のメニューがございます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
土田様
ご連絡ありがとうございました。設定には問題がなかったのですね。
TRADOS Studio のバージョンは、2019 SR2 15.2.7.2849 です。
MultiTerm Desktop のバージョンは、2019~15.0.6.56482 です。~が何なのかわかりませんが。
お手数をお掛けして申し訳ありませんが、1つの文書の作業中でも、ひどい時には1時間の間に、用語ベースに登録している用語が出てきたり消えたりするので、解決できるととてもうれしいです。消えている時でも「用語ベース検索」で検索すると表示されるのです。とても不思議です。 よろしくお願いいたします。
藤本
ご教示いただきありがとうございました。
MultiTerm Desktopは最新CUをお使いですが、Trados StudioのCUが少々古いようです。
下記のKBページより最新版をご入手ください。
https://gateway.sdl.com/apex/communityknowledge?articleName=CUs-Studio2019SR2
ページ下部に「Downloading and Installing Cumulative Updates」というセクションがあり、その中にFTP siteへのリンクがございます。そちらからインストーラーをご入手いただけます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
土田様
お世話になっております。
1日使ってみましたが、今のところ問題なく使えています。ずっと悩んでいたことがこんなにすっきり解決して本当にうれしいです。
アップデート通知機能をONにしており、通知があればアップデートしていましたので最新版ではないとは思ってもいませんでした。
とても助かりました、ありがとうございました。
藤本
土田様
前回の業務が終わり、新しい業務をスタートしましたところ、同じ現象が別の用語ベースで発生いたしました。前回と同じように、以下のとおり用語認識ウィンドウでは表示されませんが、用語ベースの検索ウィンドウでは表示されます。(お客様が特定される部分・業務の内容は消しています)どのようにさせていただけばいいのか、困りました。
お手数をお掛けして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 藤本
用語検索ウィンドウで検索すると、訳語が表示されます。
土田様
以前の症状がまた出始め、改善できないと思っておりましたら、とうとう用語ベースを開いているにも係わらず用語ベースが開かれていませんというメッセージが出るようになってしまいました。
マルチタームを一旦削除して、再インストールしてみようと思います。
藤本