トラドス後のファイルがエラーで開けません。

原文ファイル(ワード)をトラドスにかけ、別名で保存→ファイルを開こうとするとエラーで開けません。

”Office オープン XMLファイル CRDOF-17002-R.docxは内容に問題があるため
開けませんでした。

詳細
エラーを特定できません 場所:部分: /word/document/sml, 行:2、列:58323”     

どうしたらいいですか??

• 土田様、おはようございます。日本電子、塩安です。
    おっしゃるように、2007-2013のみ選択後、新規プロジェクト、新ファイル
    で翻訳後、生成した ファイル(2007ワード)開けました!
    ありがとうございました。
    ということは、ワードも何種類か選択されていたのが、いけなかったのでしょうか?? (可能性のあるファイルは全部選択。。。していたように思いますが)
    普段使うのは、ワード、エクセル、パワーポイントです。
    ワードはこれで良いとしますと、エクセル、パワーポイントは
    選択しておいて良さそうでしょうか?

私の参考にうかがうのですが、こういうエラーで苦労される方は
    いらっしゃるものですか? (職場では私だけです。。)
  • Former Member
    0 Former Member in reply to Atsuko Shioyasu

様

ご連絡いただきありがとうございました。解決したとの旨、安心しました。

Trados Studioにはひとつのファイルタイプ(今回の例ではdocx)に対して、複数のファイルフィルタが用意されています。複数を選択しても、適用されるファイルタイプは、上に表示されている優先順位で、ひとつだけとなります。

Tradosのファイルフィルタは、Office最新バージョンに合わせてアップデートされていますが、今回は確認環境がOffice 2007ということでしたので、より近いフィルタを選択したことで解決いたしました。

「以前のバージョンのファイルフィルタを優先的に適用することで問題が解決した」というケースは過去にもありましたが、塩安様の環境のみで発生したという点に関しては、他のユーザー様の設定状況も確認する必要がございます。

なお、他のExcelおよびPowerpoitも含めまして、ひとまず下図のような設定をお試しいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

• 土田さま、ご回答ありがとうございます。 なるほど。。ファイルフィルターを古いバージョンに
    した方が、逆に良い場合もあるのですね。 ありがとうございます。 そして。。だから2016版を
    含まない設定を使うということですね。 了解しました。これでやってみます。 ありがとうございました。