プロジェクト画面にいつも使用していたプロジェクトが表示されなくなりました

こんにちは。
突然プロジェクト画面にいつも使用していたプロジェクトが表示されなくなり、毎回プロジェクトの参照を設定しなければならなくなり、困っています。
何が原因なのでしょう?

ちなみに、最近パソコンを新しくしたので、トラドスの表示設定が初期化されないように、AppDataのLocalとRoamingにある「SDL Trados Studio」フォルダと「ProjectApi」を保存して置き換えました。
これが関係あるのでしょうか?
宜しくお願いします。

Parents
  • Former Member
    0 Former Member

投稿いただき、ありがとうございます。
    こちらの問題は、「SDL Trados Studio」フォルダと「ProjectApi」を置き換えてすぐに発生しましたでしょうか、それともしばらくは正常に動作していたが、突然プロジェクト一覧が表示されなくなったという状況でしょうか。

後者であれば、Tradosを終了し、「C:\Users\(ユーザー名)\Documents\Studio 2017\Projects」にある、projects.xmlをいったん削除してください。

Trados再起動後に、改めてプロジェクトを参照して開き、開いたプロジェクトが次回の起動時に一覧に引き続き表示されるかご確認ください。

どうぞよろしくお願いいたします。
Reply
    0 Former Member

投稿いただき、ありがとうございます。
    こちらの問題は、「SDL Trados Studio」フォルダと「ProjectApi」を置き換えてすぐに発生しましたでしょうか、それともしばらくは正常に動作していたが、突然プロジェクト一覧が表示されなくなったという状況でしょうか。

後者であれば、Tradosを終了し、「C:\Users\(ユーザー名)\Documents\Studio 2017\Projects」にある、projects.xmlをいったん削除してください。

Trados再起動後に、改めてプロジェクトを参照して開き、開いたプロジェクトが次回の起動時に一覧に引き続き表示されるかご確認ください。

Children
  • Kiyotaka Tsuchida様

ご回答ありがとうございます。
    この問題については、「ProjectApi」を置き換えてすぐに発生しました。
    ご教示いただいたように、projects.xmlをいったん削除し、Tradosを再起動しましたが、プロジェクトは表示されませんでした…
    また、削除したxmlファイルが表れてこず、再作成されなくなっている状況です…
    引き続き検証していこうと思います。
    もし何かアイデアをお持ちでしたら、ご教示頂けると幸いです。
    よろしくお願いいたします。
    0 Former Member in reply to MIN KAWA

様

ご教示頂きありがとうございました。
    やはり、ProjectAPiを置き換えた際に、プログラムの挙動に何らかの不具合が発生したものと考えられます。
    下記のブログ記事をご参照頂き、設定ファイルのリセットおよびプログラムの修復をお願いいたします。
    blog.sdltrados.com/.../

表示設定などは既定に戻ってしまいますが、通常通りの動作を復旧させることを優先と考えますので、ご理解とご検討のほど、よろしくお願い申し上げます。

• Hi ,

If you replaced these files then Studio no longer knows where to find them, and if you copied the file from a different PC then this may not work either unless the folder structure back to root was exactly the same.

I think you might just have to open the projects one at a time to get them back into your list. You can do this in Studio using Ctrl+O and looking for the SDLPROJ files for each project you want in your active list.

Paul Filkin | RWS Group

You've done the courses and still need to go a little further, or still not clear? 
    Tell us what you need in our Community Solutions Hub

• Kiyotaka Tsuchida様
    Paul様

ありがとうございます。とてもよくわかりました。
    プラグインや以前の設定を引き継ぎたいと考え、フォルダを保存し置き換えてみたのですが…
    リセットして再設定しなおすか、毎回プロジェクトファイルを呼び出すかのどちらなのですね…

ちなみに、PCを入れ替えたときに、上記のような以前の設定を引き継ぐ方法をご存知でしょうか・・・?
    画面のカスタマイズ、ショートカットの設定、プラグインのインストール・設定などに苦労したので、再度行わなくても良い方法があれば知りたいです。