PPTの訳文生成をすると開けなくなるエラーについて

初めまして。

訳文生成したファイルのエラーについて質問させて下さい。

ファイルは訳文生成後のパワーポイントなのですが、開けようとすると以下のようなエラーが表示されます。

「ファイル名.pptxのコンテンツに問題が見つかりました。プレゼンテーションを修復できる可能性があります。」

修復を押すと「ファイルの一部の内容が読み取れず、削除されました。プレゼンテーションの残りの内容が正しい状態で表示されているかご確認ください。」

と表示され、中身が空っぽのファイルが表示されます。

トラドスのバージョンは 14.1.10011.20356、Win10、Office2013 を使用しております。

エラーが発生するタイミングは、保存をして訳文生成をし、それを初めて開く際です。

訳文生成をしても初めは開けていました。同じPPTXファイルを何度か保存&訳文生成していると突然このエラーが表示され、それ以降は同じエラーが起こり続けます。

全てのPPTファイルに起こる訳ではないのですが、一度起こると何度訳文生成をし直しても直りません。

今のところ、プロジェクトを再作成して対処しているのですが、PPTXファイルを扱う際に何度か起こっている症状のため、

事前に回避するための対処方法等ございせんでしょうか?

ご教示いただければ幸いです。

Parents
  • Former Member
    0 Former Member

Seiko Hamamoto (聖子濱本) 様

投稿いただき、ありがとうございます。

問題の起こっているファイルで、訳文生成の前に「検証」を実行すると何らかのエラーや警告が表示されますでしょうか。

また、使用しているファイルタイプに関しましてですが、PPTX用に2種類のファイルタイプが用意されております。
    どちらを使用しても、同じ現象が起こりますでしょうか。

Screenshot of Trados Studio file type settings showing two Microsoft PowerPoint 2007-2013 file types with a red exclamation mark indicating an error or warning next to the second option.

ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

emoji

Generated Image Alt-Text
    [edited by: Trados AI at 1:46 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
  • Kiyotaka Tsuchida 様

早速のお返事ありがとうございます。

「検証」でエラーや警告は見られず、また2種類のファイルタイプのどちらも試してみましたが同じ現象が起こっています。
    直近でエラーの起こったファイルはスライド数も多く、音声が入っている容量の大きなファイルですが、容量の少ないシンプルなファイルでも同様のエラーが発生しております。
    エラーが発生する前にしていることと言えば、頻繁に保存をし、訳文生成も何度か行っていることかなと思います。

どのような情報があれば解決の役に立つか分からないのですが
    どうぞよろしくお願いいたします。
Reply
  • Kiyotaka Tsuchida 様

早速のお返事ありがとうございます。

「検証」でエラーや警告は見られず、また2種類のファイルタイプのどちらも試してみましたが同じ現象が起こっています。
    直近でエラーの起こったファイルはスライド数も多く、音声が入っている容量の大きなファイルですが、容量の少ないシンプルなファイルでも同様のエラーが発生しております。
    エラーが発生する前にしていることと言えば、頻繁に保存をし、訳文生成も何度か行っていることかなと思います。

どのような情報があれば解決の役に立つか分からないのですが
    どうぞよろしくお願いいたします。
Children