Trados 2019 SR1で使用可能な機械翻訳の有効期限について

お世話になります。Trados 2019 SR1からLanguage cloudにアサインして無料の機械翻訳サービスを利用できない状況ですので、Caseを登録しましたが連絡がまだありません。一方、ナレッジで検索してみたところ、Trados 2019 SR1からこのサービスにアクセスする方法が見当たらず、Trados 2019 SR2 Cu4以降からNMTサービスに切り替わるとの説明がありました。弊社ではSR1のままで、SR2にはUpgradeできておりませんが、SR1で利用可能な機械翻訳サービスは現在も存在しておりますでしょうか? NMTに関するWebinarもみてみましたが、サービス自体が2020年早期に終了するような話もあります。日本国内ではどのような状況でしょうか? こちらもCaseに登録した方がよろしいでしょうか?

Parents
  • Former Member
    0 Former Member

Caseを登録後、何らかの登録確認メールが送信されておりませんでしょうか。そちらに記載されているCase No.をお知らせください。

また現在は、ログインが成功している状態なのか改めて確認させてください。Trados Studioの画面右上よりログインを行ないますと、以下のように表示されておりますでしょうか。スクリーンショットにてご教示ください。

Trados Studio screenshot showing the user logged in as Kiyotaka Tsuchida with no visible errors or warnings.

emoji

Generated Image Alt-Text
    [edited by: Trados AI at 7:53 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
  • 土田様

いつもお世話になっております。Case No. 00480145で対応いただいており、昨日、お電話をいただきました。

やはり、SDLアカウントにおいて、私のメルアドが会社アカウントとしてLanguage cloudで登録されていなかったようでしたので、あらためて設定していただき、Language cloudにアクセス後にアカウントSwitchで会社アカウント変更することで、ようやくダッシュボードが表示されました。しかしながら、Trados 2019 SR1を起動し「サインイン」をしても、こちらのダッシュボードにはアクセスできませんでした。Caseをご担当されている方からは、Trados側に問題があるようなので、リセット&修復するよう指示がありました。そこで、修復ではなく、まったく別のPC(Win10)にてTrados 2019 SR1を再度インストールし、PCの標準ブラウザをChromeに設定した上で、サイド、この新たなPCからTradosを起動しサインインをしましたがアクセスできませんでした。ブライザから直接Language cloudにSDLアカウントでアクセスできるので弊社内のプロキシ制限はないと思いますが、Trados起動後にサインインすると、クルクルと御社ロゴが回って接続できず完了メッセージも表示されません。明らかにTradosに問題がありますが、別のPCに新たに再インスト―ルしても同じ現象でした。購入したのはTrados 2019 SR1ですので、無料のMTサービス自体が2月23日で終了するようですが使用可能ときいています。弊社では更新プログラムを自動で適用できないので、使用しているTradosVersionは以下のとおりです。そもそも、こちらのVersionでアクセスできる仕様でしたでしょうか? 本来アクセスできるものがアクセスできない場合は、SR1からSR2にアップグレードしても解決するとはおもわないのですが、状況をご連絡します。 SDL Trados Studio 2019 SR1 15.1.0.44109

• Former Member
    0 Former Member in reply to Kaori Shirai

ご連絡ありがとうございました。御社内のセキュリティによって、Trados Studioから直接外部ネットワーク(インターネット)にアクセスすることが制限されていないでしょうか。

あるいは、認証付きのプロキシを使用している場合、Trados Studio自体は認証を通す機能がありませんので、そちらでアクセスができていないという可能性もあります。

御社IT担当者様まで、ご確認ください。

• 土田様

ご回答ありがとうございました。弊社IT部門へ確認中であります。一点、NMTのアダプテーションについて教えていただければ幸いです。弊社では、標準PCにTradosをインストールし、ライセンスサーバーはマイクロソフト社ASUREを利用しています。このような環境下で、仮にですがTrados 2019 SR2へ今後Upgradeし、Language CloudからNMTを利用した場合、弊社ではTrados翻訳時にAdaptaionしながらエンジンを更新することが可能でしょうか?

Reply Children