インターネットに接続されていない環境下で Trados Studio 2021 SR1 を起動するとライセンス認証後に数十秒フリーズする

下記現象が発生しております。
解消する方法はありませんでしょうか。

現象:

Trados Studioを起動すると、製品のアクティベーション画面で「トライアルの継続」ボタンを押下後に、数十秒フリーズします。
 この現象は、下記の場合にのみ発生します。

ネットワーク環境     現象発生  備考
 インターネット接続可能   ×    
 インターネット接続不可①  ×    端末にLAN線を接続しない
 インターネット接続不可②  〇    イントラネットワークには接続しているがインターネットには接続できない

端末環境:  
 CPU:  Intel Core i3
 メモリ:  8GB
 HDD:  256GB
 ローカルドメインに参加

バージョン: SDL Trados Studio 2021 SR1 - 16.1.3.4096
※ 検証中のため、現在トライアルライセンスで使用中(検証終了後は、ネットワークライセンスにて使用)

今まで試したこと:

製品が起動後にインターネットに何かしら接続を試みてタイムアウトするまでの間フリーズしているように思えたので、自動更新オプションの設定を「手動で確認する」に変更しましたが、現象は改善されませんでした。
 [ファイル] -> [オプション]
  [オプション]画面 -> [自動更新]左ペインメニュー
   「自動で確認する」⇒「手動で確認する」

また下記サイトの方法により、自動更新オプションの無効化をしてみようとしたのですが無効にすることができませんでした。

設定方法
 1.ドメインに参加しているのでグループポリシーに「AutoUpdate.adm」を追加して適用
   端末で「gpresult /z」コマンドでポリシーが適用されていることを確認したが、自動更新オプションは無効となりませんでした。
 2.ローカルグループポリシーに「AutoUpdate.adm」を追加して適用してみても、自動更新オプションは無効となりませんでした。

サイト
  SDL Trados Studio の更新の確認
  < docs.sdl.com/.../sdl-trados-studio-の更新の確認 >
  SDL Trados Studio 2021 インストール ガイド
  < docs.sdl.com/.../sdl-trados-studio-installation-guide >

Parents Reply Children
No Data