用語の追加ができません

お世話になります。
SDL Trados Studio 2019を使用しています。

用語ベースに新しい用語ペアを登録しようとして、F2、F12を押すか「新しい用語の追加」ボタンを押すのですが、「エントリを追加できません」というエラーメッセージが出てきます。

「エントリを追加できません」のエラーメッセージの「OK」を押しても「×」でクローズしようとしても、繰り返し同じエラーメッセージが出てきて、エディターでの作業に戻れません。

どうしたらよいのでしょうか

Error dialog box in Trados Studio with a red 'X' icon, displaying the message 'Cannot add entry' in Japanese, with an 'OK' button.

Generated Image Alt-Text
[edited by: Trados AI at 1:53 AM (GMT 0) on 29 Feb 2024]
emoji
Parents
  • Former Member
    0 Former Member

投稿いただき、ありがとうございます。いったんTrados Studioは強制終了させ、MultiTerm Desktopより用語集が開けるか、またエントリの追加・編集が可能であるかお試しください。

どうぞよろしくお願いいたします。

• 土田様

早速のご回答ありがとうございます。

Studio を終了しました(ちなみに、一度強制終了したのちに、立ち上げて、再度単語の追加を試みたところ、「エントリを追加できません」のエラーは相変わらず現れますが、OKをクリックすると、エラーメッセージは消えて、編集作業を続けられるようにはなっています。)
    Multiterm Desktopを立ち上げて、問題の用語集を開くことはできました。

>またエントリの追加・編集が可能であるかお試しください。
    Multiterm Desktopはほとんど使ったことがないのですが、
    「新しく追加」をクリックして用語の入力後、「保存」をクリックしましたところ、Studioで現れるのと同じエラー「エントリを追加できません」が表示されます。

ちなみにMultiterm Desktopで開いた別の用語集では、追加、編集いずれも可能でした。

Reply
  • 土田様

早速のご回答ありがとうございます。

Studio を終了しました(ちなみに、一度強制終了したのちに、立ち上げて、再度単語の追加を試みたところ、「エントリを追加できません」のエラーは相変わらず現れますが、OKをクリックすると、エラーメッセージは消えて、編集作業を続けられるようにはなっています。)
    Multiterm Desktopを立ち上げて、問題の用語集を開くことはできました。

>またエントリの追加・編集が可能であるかお試しください。
    Multiterm Desktopはほとんど使ったことがないのですが、
    「新しく追加」をクリックして用語の入力後、「保存」をクリックしましたところ、Studioで現れるのと同じエラー「エントリを追加できません」が表示されます。

ちなみにMultiterm Desktopで開いた別の用語集では、追加、編集いずれも可能でした。

Children