プロジェクトパッケージ開封時のコマンド ライン引数のエラー

プロジェクトパッケージを開こうとした際に、Trados上で以下のようなエラーが発生します。

対処法を教えていただけませんでしょうか。

バージョン:Trados Studio 2021 SR2

Tradosの再インストール、ゴミ箱の中の削除は試しましたが改善されませんでした。

応急処置として一度zipファイルに変換し、翻訳ファイルを取り出して作業を進めました(問題なく作業できました)。

よろしくお願いいたします。

ーーーーーーー

コマンド ライン引数の処理中にエラーが発生しました: パス 'C:\$RECYCLE.BIN\S-1-5-18' へのアクセスが拒否されました。

使用方法: SDLTradosStudio.exe [/help|/?]/arg1 val1 /arg2 val2

タスク: Language Cloud タスクを開く
説明: Studio で Language Cloud タスクを開く
使用方法: SDLTradosStudio.exe /openLCTask <sdlproject.lctask.languagecloud.sdl.com/
引数:
/openLCTask 開く Language Cloud タスクの URI

タスク: 整合を開く
説明: 整合ビューで整合を開きます。
使用方法: SDLTradosStudio.exe /openAlignment <alignment>
引数:
/openAlignment 開こうとしている整合のファイルのフル パスです。

タスク: 変更ファイルを開く
説明: [整合]ビューで変更ファイルを開きます。
使用方法: SDLTradosStudio.exe /openRetrofit <retrofit>
引数:
/openRetrofit 開こうとしている変更ファイルへの、ファイルのフル パスです。

タスク: プロジェクトの作成
説明: プロジェクトの作成ウィザードを開始します。
使用方法: SDLTradosStudio.exe /createProject [/files <file1> [<file2> <folder1> ...]] [/name <name>] [/template <template>] [/referenceProject <referenceProject>]
引数:
/createProject プロジェクトの作成ウィザードを開始します。
/files プロジェクトの作成ウィザードに追加する 1 つまたは複数の文書またはフォルダのフル パスです。
/name プロジェクトの名前
/template 使用する既存のテンプレート名またはファイル パスです。
/referenceProject 使用する既存のリファレンス プロジェクト ファイルのパスです。

タスク: ファイルを開く
説明: エディタ ビューで 1 つまたは複数の文書を開きます。
使用方法: SDLTradosStudio.exe /openDocument <document1> [<document2> ...]
引数:
/openDocument 開く 1 つまたは複数の文書のファイルのフル パスです。

タスク: ファイル共有タイプ TM を開く
説明: TM ビュー内の 1 つまたは複数のファイル共有タイプ TM を開きます。
使用方法: SDLTradosStudio.exe /openFileTm <file tm1> [<file tm2> ...]
引数:
/openFileTm 開く 1 つまたは複数の TM のファイルのフル パスです。

タスク: パッケージを開く
説明: パッケージ ビューでパッケージを開きます。
使用方法: SDLTradosStudio.exe /openPackage <package>
引数:
/openPackage 開くパッケージのファイルのフル パスです。

タスク: プロジェクトを開く
説明: プロジェクトをプロジェクト ビューで開きます。
使用方法: SDLTradosStudio.exe /openProject <project>
引数:
/openProject 開くプロジェクトのファイルのフル パスです。

タスク: サーバー プロジェクトを開く
説明: サーバー プロジェクトをプロジェクト ビューで開きます。
使用方法: SDLTradosStudio.exe /openServerProject <project URI>
引数:
/openServerProject 開くサーバー プロジェクトの URI

タスク: NoAutoUpdate
説明: 更新を自動的に確認せずにアプリケーションを開始します。
使用方法: SDLTradosStudio.exe /noautoupdate
引数:
/noautoupdate 更新を自動的に確認せずにアプリケーションを開始します。

emoji
Parents
  • "Probability score": 0.8

"Question improvement suggestion": Please provide the exact steps you took when you encountered the error, and any recent changes to your system or software.

In the meantime, based on the information you have provided, here is a suggested answer to your question:

こんにちは、

エラーメッセージから、Trados Studioが'C:\$RECYCLE.BIN\S-1-5-18'というパスにアクセスしようとしているようです。これは通常、Windowsのリサイクルビンを指します。Trados Studioがこのパスにアクセスしようとする理由は、プロジェクトパッケージがこの場所に存在するか、またはこの場所に関連する情報がTrados Studioによって参照されている可能性があります。

以下の手順を試してみてください:

ステップ1:Trados Studioを閉じます。

ステップ2:Windowsのエクスプローラを開き、上記のパス(C:\$RECYCLE.BIN\S-1-5-18)に移動します。これは通常、隠しフォルダなので、エクスプローラの「表示」タブから「隠しアイテム」をチェックして表示させる必要があります。

ステップ3:このフォルダ内のすべてのアイテムを削除します。

ステップ4:Trados Studioを再起動し、プロジェクトパッケージを再度開こうとします。

これで問題が解決しない場合は、プロジェクトパッケージが保存されている場所を確認し、その場所がTrados Studioからアクセス可能であることを確認してください。また、プロジェクトパッケージが破損していないことも確認してください。

この答えがあなたの質問に対する答えであることを願っています。そうでない場合は、答えを拒否し、質問の改善提案情報を追加し、再度試すために右側のRWS Community AIチェックボックスをクリックしてください。

RWS Community AI

emoji
  • ステップ3:このフォルダ内のすべてのアイテムを削除します。

フォルダを開こうとしたところ、「アクセスが拒否されました」とエラーがでました。

emoji
Reply Children