Studio2017をアップデート後、返却パッケージが開けない

※本件、サポートに連絡済みですが、パッチ提供を希望したところこちらに投稿するよう勧められました。
SDL Trados Studio 2017 Professionalを使用している会社の担当者です。

症状:
先日Studio:14.1.10016.54660にアップデートしたところ、社外スタッフからの返却パッケージが開けなくなりました。
スタッフは複数で使用バージョンは様々です。
パッケージをインポートしようとすると下記メッセージが出てます。
「We found problems with some of the filenames in this package and we will attempt to fix them. We recommend that you verify the filenames after the import is done.」
「はい」をクリックしても「ファイルXXXが見つかりませんでした」となり、結局パッケージはインポートできません。

弊社内検証結果:
ファイル名(パッケージ名ではない)に全角文字が含まれているとインポートできない。
プロジェクト作成時点でファイル名をすべて半角にすると、返却パッケージをインポートできる。

サポート回答内容:
上記検証結果も含め、サポートに連絡しましたが、「本件はバグであり、修正済み。Studio2019 SR2にてパッチ適用予定」とのことでした。
2017については、弊社のパッチ提供の希望を開発に伝えるが、どうなるかはわからない。こちらのCommunityに投稿し、ほかのユーザからも多数希望が出れば、2017向けの修正の可能性も高くなる、かもしれないという主旨の回答でした。

業務に支障をきたしており早急に対応したいのですが、サポートの回答に従い、取り急ぎこちらに投稿させていただきました。
同エラーでお困りの2017ユーザーがおられましたら、投稿よろしくお願いします。

Parents Reply
  • Former Member
    0 Former Member in reply to Hiroko Endo

ご迷惑をおかけしております。まだStudio 2017用の修正アップデートはリリースされていないため、下記の手順をお試しください。

このような問題が発生した場合、7-zipという定番のアーカイブソフトを使用することでパッケージ内の文字化けしたファイル名を修正できます。
    https://sevenzip.osdn.jp/

7-zipをインストールしますと、パッケージファイルの右クリックから[開く]によってパッケージの中身をブラウズすることができます。

Right-click context menu on a package file showing options including 'Open', '7-Zip', and 'Edit with Notepad++' with garbled file names.

その中に文字化けしたファイルがあった場合、[名前の変更]より本来のファイル名に変更することで、インポート時の問題を防ぐことができるかと存じます。

7-Zip file manager window with a list of files including one with a garbled name, highlighting the 'Rename' option.

emoji

Generated Image Alt-Text
    [edited by: Trados AI at 6:09 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
Children
No Data