PPTをエディタ画面で開くと表示されるエラーメッセージについて

いつも大変お世話になっております。PPT大量ファイルで新規プロジェクトを作成しました。取り込む情報はスライドに加えノートも含めるようにファイル種類<全般設定で設定しました。プロジェクト作成は成功しましたが、エディタ画面に遷移させると、「ファイルバージョン判別中に、エラーが発生しました。」というメッセ―ジが表示され、エディタでXliffを表示させることができませんでした。原因並びに対処法を教えてください。エラーのスクリーンshotを添付します。Error message in Trados Studio stating 'An error occurred while determining the file version' with an OK button.

Generated Image Alt-Text
[edited by: Trados AI at 6:20 PM (GMT 0) on 28 Feb 2024]
emoji
Parents
  • Former Member
    0 Former Member

投稿いただきありがとうございました。

大量ファイルでとのことですが、複数のファイルを一括で指定するとこのエラーが発生するということでしょうか。
    原文ファイルを1つずつ指定し作成したプロジェクトでエラーは発生いたしますでしょうか。

ご教示ください。よろしくお願いいたします。

• 土田様

ご連絡ありがとうございます。PPT一つのファイルに46枚のスライドとノートがあるようなボリュームのあるファイルを処理していた際に、突然エラーがでました。一度プロジェクト化して普通にXliffも開けていたので、Tradosを再起動したところ治りました。原因は不明であります。思いあたるのは、PPTを取り込む前に、ファイル<オプション設定で、PPTファルから取り込む対象箇所(コメントとかノートとか)にチェックを入れたり外したりという操作を行っていました。

PPTファイルから、画像以外のテキスト情報はすべて取り込めると考えてよろしいでしょうか?

御指導いただけますと幸いです。

Reply
  • 土田様

ご連絡ありがとうございます。PPT一つのファイルに46枚のスライドとノートがあるようなボリュームのあるファイルを処理していた際に、突然エラーがでました。一度プロジェクト化して普通にXliffも開けていたので、Tradosを再起動したところ治りました。原因は不明であります。思いあたるのは、PPTを取り込む前に、ファイル<オプション設定で、PPTファルから取り込む対象箇所(コメントとかノートとか)にチェックを入れたり外したりという操作を行っていました。

PPTファイルから、画像以外のテキスト情報はすべて取り込めると考えてよろしいでしょうか?

御指導いただけますと幸いです。

Children