用語ベースに関連する作業、各段階で複数のエラーが出る

こんにちは。

WEBセミナーで学習した通りに進めても、各段階で複数のエラーが出ます。

色々進めていくと、どうもマルチタームに関連するものにエラーが共通して出ているようです。

現時点で【5つ】のエラーがあります。共通項があるかもしれませんので、一旦全てのものを記載させていただきます。

初心者のため知識がなく、ご面倒をお掛けいたします。宜しくお願いいたします。使用OSはWindows64Proです。

【1】Glossary Converter 最後にエラーメッセージが出る(マルチタームが検出できないという意味かと思われます)

ただ、一応はインストールされています。バージョンは5.2.6980です。

【2】変換したいエクセルファイルをドラッグ&ドロップしても認識しない

1分ほど読み込んで、この表示が一瞬出て終了

※ファイルを一旦デスクトップに移し、そこからドラッグ&ドロップすると認識。しかし他のフォルダでは上記の通りです。

【3】Sdltbファイルが作成されない(他のファイルは作成される)

sdltbファイルに変換したいExcelファイルを一旦デスクトップに置き、Glossary Converterにドラッグ&ドロップすると、

認識はされいくつかファイル作成されますが、肝心のsdltbファイルはありません。(Xdt,log,xml この3種のファイルは作成される)

【4】用語ベース作成時、最後にエラーが表示される

マルチタームを開き、ファイルを新規作成して用語ベースを作成する際に、最後にこのような表示が出ます。

そのままOKを押して進めると一応はsdltbファイルが作成されているのですが、TradosStudioで用語ベースのウィンドウに用語が出てくることはありません。

OKで進めると、ファイルは作成されます。

Studioで作業中にそのファイルを指定しても、

指定はできるものの、ずっと「用語ベースを読み込んでいます」か、

「該当する結果がありません」です。

【5】MultiTermで「用語ベースを開く」にしてsdltbファイルを指定しても、下記エラーが出て何も起こらない

以上になります。

量が多くて申し訳ないのですが、関連性があるかもしれないと思い、一連のエラーを記載させていただきました。

何卒宜しくお願いいたします。

Parents Reply
  • お世話になっております。

前回の投稿以降、マルチタームの修復、再インストール、管理者からの実行、その他全てのことを試しましたが、解決いたしません。

Trados Studioの方は問題ありません。

マルチタームのみの不具合です。

一点気になっているのが、何度インストールしても、マルチタームだけ「バージョン情報」が空白です。Studioは問題ありません。

色々なことを試し、「互換性エラー」というものが出たことが一度だけあります。

Studioは問題ないのに、マルチタームだけ互換性がないということはあり得るのでしょうか。

お忙しい中大変お手数をお掛けいたしますが、どうにか通常通りに使えるようにしたいです。(通常通りに使えたことは購入依頼一度もありません)

有料サポートでも結構ですので、ご教授いただければ大変助かるのですが、いかがでしょうか。

Children