Studio2017をアップデート後、返却パッケージが開けない

※本件、サポートに連絡済みですが、パッチ提供を希望したところこちらに投稿するよう勧められました。
SDL Trados Studio 2017 Professionalを使用している会社の担当者です。

症状:
先日Studio:14.1.10016.54660にアップデートしたところ、社外スタッフからの返却パッケージが開けなくなりました。
スタッフは複数で使用バージョンは様々です。
パッケージをインポートしようとすると下記メッセージが出てます。
「We found problems with some of the filenames in this package and we will attempt to fix them. We recommend that you verify the filenames after the import is done.」
「はい」をクリックしても「ファイルXXXが見つかりませんでした」となり、結局パッケージはインポートできません。

弊社内検証結果:
ファイル名(パッケージ名ではない)に全角文字が含まれているとインポートできない。
プロジェクト作成時点でファイル名をすべて半角にすると、返却パッケージをインポートできる。

サポート回答内容:
上記検証結果も含め、サポートに連絡しましたが、「本件はバグであり、修正済み。Studio2019 SR2にてパッチ適用予定」とのことでした。
2017については、弊社のパッチ提供の希望を開発に伝えるが、どうなるかはわからない。こちらのCommunityに投稿し、ほかのユーザからも多数希望が出れば、2017向けの修正の可能性も高くなる、かもしれないという主旨の回答でした。

業務に支障をきたしており早急に対応したいのですが、サポートの回答に従い、取り急ぎこちらに投稿させていただきました。
同エラーでお困りの2017ユーザーがおられましたら、投稿よろしくお願いします。

Parents
  • Tsuchida様

私も同様の問題が発生しており、大変困っております。

私は、個人の翻訳者で、翻訳会社から送られてきたパッケージが開けません。返却パッケージではないのですが、これも、上記と同じ原因でしょうか。

7-zip でファイル名を変えるとしても、そもそも翻訳会社からそのような情報が提供されないことも多く、難しい状況です。

前回のご回答からは少し時間が経っていますが、2017 での修正予定はどのような状況でしょうか。もし対応して頂けるのでしたら、とても助かるのですが。

お願いします。

Reply
  • Tsuchida様

私も同様の問題が発生しており、大変困っております。

私は、個人の翻訳者で、翻訳会社から送られてきたパッケージが開けません。返却パッケージではないのですが、これも、上記と同じ原因でしょうか。

7-zip でファイル名を変えるとしても、そもそも翻訳会社からそのような情報が提供されないことも多く、難しい状況です。

前回のご回答からは少し時間が経っていますが、2017 での修正予定はどのような状況でしょうか。もし対応して頂けるのでしたら、とても助かるのですが。

お願いします。

Children